В 20 веке изрядной частью населения руси были крестьяне. А так как крестьяне не могли себе нечего позволить приобрести, крестьяне в основном употребляли в пищу крупы и овощи, и очевидно это подействовало на будущее развитие русской кухни. Из овощей и круп готовили борщи, супы, окрошки, рассольники, уху, щи, многие виды каш. До прихода на Руси всем известной картошки основным гарниром являлась репа. А молочным продуктом питания была сметана которой заправляли разные супы и салаты.
Так же на русскую кухню оказала воздействие церковь, теперь объясню как. В церкви существуют посты – это такие периуды времени в которых запрещено пожирать какие-то назначенные продукты питания. А так как большинство людей были веруюшими они подчинялись этим постам. Например так как в пост противопоказуется было кушать свинину, они употребляли рыбу и потехоньку придумывалось все больше и больше рецептов по приготовлению рыбы.
Разнообразие каш базировалось на видах зерновых культур, растущих в России. Причём, из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами.